Schmieren und Frittieren auf Spanisch
Chocolate con churros a la alemana
Landeskunde mal anders: Um den Schülerinnen und Schülern des Spanischkurses der 13. Klasse der BW, FS, FT und FW die landestypischen Gepflogenheiten praxisnah zu vermitteln und den oft sehr theoretischen Unterricht etwas aufzulockern, wurde das Klassenzimmer kurzerhand in eine spanische „Churrería“ verwandelt. Lernen geht durch den Magen.
Die Vorbereitungen wurden aufgeteilt: Weißbrot sowie Schinken und Käse für die Bocadillos, Churros-Teig, Schokolade, Zimt und Zucker und reichlich Öl für die improvisierte Friteuse - jeder brachte etwas anderes mit. Diese etwas andere Methode, die traditionellen spanischen Gerichte kennenzulernen, fand in der Klasse großen Anklang. Bocadillos wurden geschmiert, Churros wurden im Öl gebacken und Schokolade wurde geschmolzen. So hatte jeder seine Aufgabe, wenn auch die nachfolgende die schönste war: die Verkostung.
Churros sind in etwa vergleichbar mit Krapfen und werden in Spanien traditionell in heiße, dickflüssige Schokolade getunkt und am liebsten früh morgens oder spät nachts gegessen. Wie in unserer Gegend die Bratwurstbude, so findet man in Spanien an jeder Ecke einen Stand, der Churros verkauft, die man wahlweise auch nur mit Zucker bestreuen kann. Umso wichtiger war es daher, dass alle Spanischlernenden diese Leckerei probieren konnten.
Bevor es jedoch ans Schmieren und Frittieren ging, wurde natürlich die Theorie dahinter verinnerlicht. Die Schülerinnen und Schüler sahen ein Video, in dem gezeigt wird, wie der Brandteig für die Churros hergestellt wird und diese anschließend perfekt zubereitet werden. Um den spanischen Flair schließlich komplett in das Klassenzimmer zu übertragen, wurde die „Churrería“ noch mit spanischer Musik beschallt. So ging das Kochen noch leichter von der Hand und die Wartezeit, bis endlich die fertigen Bocadillos und Churros auf den Tellern landeten, wurde angenehm verkürzt.
Lena Weiß, StRin
Bocadillos con jamón y queso – Schinken- und Käse-Sandwiches
Churros
Preparando el chocolate – Die Zubereitung der Schokolade
Preparando los churros - Die Zubereitung der Churros